Азбука безопасности

Не оставляйте детей одних

Республиканская акция МЧС "Не оставляйте детей одних!" пройдет в Беларуси с 15 мая по 1 июня
развернуть

Не оставляйте детей одних!

 

«Не оставлять ребенка одного!» – правило, которое должно неукоснительно соблюдаться родителями (и всеми взрослыми). Ведь зачастую именно из-за пренебрежения этой прописной истиной случаются непоправимые трагедии.

С целью привлечения внимания к проблемам детской шалости с огнем, предупреждения пожаров и гибели детей от них, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности с 15 мая по 1 июня проходит республиканская информационно-пропагандистская кампания «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню защиты детей и Дню семьи.

Интересные, познавательные, обучающие и безопасные мероприятия пройдут на объектах с массовым пребыванием людей, в местах, где родители отдыхают вместе с детьми. В рамках родительских собраний   спасатели проведут «уроки безопасности» для родителей. Мамам и папам еще раз напомнят о необходимости не только учить правилам безопасного поведения своих детей, но и самим быть постоянным примером безопасности. Под пристальным вниманием спасателей будут многодетные и приемные семьи - работники МЧС проведут беседы, игры и викторины по ОБЖ как с детьми, так и с их родителями. В рамках кампании спасатели проведут спортивные конкурсы для детей и их родителей «Мама, папа, мы – в безопасности сильны». Завершится же кампания районным мероприятием, которое пройдёт (по сложившейся уже традиции) на стадионе «Юность» в городе Столбцы.

Принимайте участие в кампании, не пренебрегайте здоровьем и безопасностью ваших детей.

А спасатели в очередной раз напоминают родителям: создать безопасные условия проживания для детей – это Ваша прямая обязанность. Отремонтируйте электрическую проводку, при наличии печного отопления – печи. Храните спички и зажигалки в недоступном для детей месте. Установите автономный пожарный извещатель, который громким звуковым сигналом предупредит о начинающемся пожаре. Научите детей алгоритму действия при пожаре – не паниковать, покинуть задымленное помещение и вызывать спасателей по номеру 101, 112. И самое главное – помните: малолетних детей нельзя оставлять без присмотра даже на несколько минут!

Берегите себя и своих близких!

 

 

свернуть

Система пожарной безопасности

развернуть

Система пожарной сигнализации

Система пожарной сигнализации и правила ее эксплуатации являются необходимой составной частью системы безопасности любого учреждения, офиса, жилого помещения или загородного дома. Согласно действующим нормативным документам в области пожарной безопасности системой пожарной сигнализации оборудуются практически все общественные, производственные и административные здания и сооружения, в том числе учреждения образования.

Основной задачей функционирования системы пожарной сигнализации в совокупности с организационными мероприятиями – это спасение жизни людей и сохранение имущества. Минимизация ущерба при пожаре напрямую зависит от своевременного обнаружения и локализации очага возгорания.

Столбцовский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает должностным лицам и работникам учреждений образования, что в случае срабатывания системы оповещения необходимо обеспечить эвакуацию учащихся согласно плану эвакуации через ближайший эвакуационный путь наружу из здания. После выхода на улицу ответственным необходимо убедиться в том, что из здания эвакуированы все работники и учащиеся – проводится «перекличка».

Также следует отметить, что негативные последствия от пожаров значительно выше, чем затраты на выполнение требований технических нормативных правовых актов по оборудованию объектов системой пожарной сигнализации, направленных на их предупреждение.

 

свернуть

Огнетушитель

развернуть

ОГНЕТУШИТЕЛЬ

Огнетушитель —специализированное устройство, разработанное специально для ликвидации пожаров посредством подачи огнетушащего состава.

В зависимости от типа огнетушители применяют для тушения пожаров классов А, В, С, Е, D.

Порошковые огнетушители (ОП) применяются для пожаров классов А, В, С, Е. К их недостаткам можно отнести, что во время тушения мелкий порошок легко проникает внутрь аудио-, видео- и телеаппаратуры, выводя её из строя (даже если тушили совсем не её), а также «слеживаемость» порошка (необходима механическая «встряска» 2-3 раза в год и обязательная перезарядка раз в 5 лет). Эксплуатируются при температуре от -40 до +50°С.

Углекислотные огнетушители (ОУ) применяются для пожаров классов В, С, Е. Особенно подходят для классов В (ЛВЖ и ГЖ) и Е (горение бытовой техники и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В). В качестве огнетушащего средства используется двуокись углерода, находящаяся в жидкой фазе. Такие огнетушители подходят для тушения электрооборудования, оргтехники, для применения в электрощитовых. Обязательная перезарядка – раз в 5 лет. Температура хранения и эксплуатации от -40 до +50°С.

Воздушно-пенные огнетушители (ОВП) предназначены для тушения пожаров классов А и В. Запрещается применять для тушения электрооборудования, т.к. струя проводит электрический ток. Обязательная перезарядка – раз в год. Температура хранения и эксплуатации от +5 до +50°С.

Помните, что огнетушители относятся к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, на корпус огнетушителя должен быть нанесен единый знак обращения на рынке Евразийского экономического союза (EAC), а также предоставлен сертификат соответствия.

Не забывайте в обязательном порядке изучать инструкцию по эксплуатации огнетушителя, чтобы в случае экстренной ситуации не терять на это время. При возможности, используйте один из огнетушителей, чтобы знать на практике, как он работает. Следите за сроком годности огнетушителя, по истечении замените на новый. Храните в недоступном для детей месте, подальше от солнечных лучей и точек нагрева (плита).

Берегите себя и своих близких!

свернуть

За безопасность вместе

развернуть

С 15 апреля по 1 мая 2024 года пройдет республиканская пожарно-профилактическая акция "За безопасность вместе"

С начала года в Минской области произошло 345 пожаров, от которых погибли 46 человек. Статистика указывает на то, что преобладающей причиной пожаров с трагическим исходом остается неосторожное обращение с огнем, в частности при курении.

С наступлением весны начинается пожароопасный период. Из года в год повторяется один и тот же сценарий: как только устанавливается сухая погода, люди начинают наводить порядок на придомовых территориях, сжигая растительные остатки, а также не прочь отдохнуть с дымком на шашлыках.
В Беларуси согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерней пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

В целях повышения уровня безопасности населения в период с 15 апреля по 1 мая Министерство по чрезвычайным ситуациям организовало проведение республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде в весенне-летний пожароопасный период «За безопасность вместе». К мероприятиям присоединятся Министерство внутренних дел, Министерство труда и социальной защиты, Министерство образования, Министерство информации, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство здравоохранения и Министерство энергетики, Белорусское добровольное пожарное общество. 

Акцент в акции будет сделан на обследование противопожарного состояния домовладений одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, проведение с ними инструктивно-разъяснительной работы по соблюдению правил пожарной безопасности, а также информирование населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению их безопасности.

Спасатели напоминают: проверьте на работоспособность автономные пожарные извещатели, а в случае их отсутствия – установите в жилых помещениях домовладения. Обратите внимание на исправность отопительного оборудования и электрической проводки. Помните, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, возложена на их собственников.

Также в рамках акции в качестве консультативной помощи представители МЧС предлагают гражданам обратиться в территориальные органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния жилья.

 

свернуть